当前位置:

2019年11月证券从业资格考试法律法规考前冲刺试题

发表时间:2019/11/29 14:25:16 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

单项选择题

1.向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动是指(  )业务。

A.证券经纪

B.证券自营

C.融资融券

D.证券咨询

答案:C

解析:融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

2.禁止内幕交易的主要措施是(  )。

A.严格把关

B.责任到人

C.法律制裁

D.行业自律

答案:A

解析:禁止内幕交易的主要措施是严格把关措施。

3.委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行(  )手续,否则即为违约。

A.变更

B.交割

C.转账

D.托管

答案:B

解析:委托人在受托人按其委托要求成交后,必须如期履行交割手续,否则即为违约。

4.证券公司建立健全证券经纪业务管理制度的目的不包括(  )。

A.对证券经纪业务实施集中统一管理

B.防范公司与客户之间的信息不对称

C.切实履行反洗钱义务

D.防止出现损害客户合法权益的行为

答案:B

解析:证券公司应当建立健全证券经纪业务管理制度,对证券经纪业务实施集中统一管理,防范公司与客户之间的利益冲突,切实履行反洗钱义务,防止出现损害客户合法权益的行为。

5.为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动是(  )。

A.证券投资咨询

B.证券投资顾问

C.证券投资服务

D.证券投资经纪

答案:A

解析:证券投资咨询是指从事证券投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券投资人或者客户提供证券投资分析和预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

6.在证券公司发行与承销业务中,属于市场准入方面的法律法规的是(  )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《证券公司业务范围审批暂行规定》

C.《证券公司治理准则》

D.《证券公司风险控制指标管理办法》

答案:A

解析:证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括五个方面,其中市场准人管理方面有《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《关于加强上市证券公司监管的规定》《外资参股证券公司设立规则》《证券公司设立子公司试行规定》《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知》《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》《关于进一步完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》等。

7.用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是(  )。

A.融券专用证券账户

B.客户信用交易担保证券账户

C.信用交易证券交收账户

D.信用交易资金交收账户

答案:A

解析:融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。

8.下列不属于自营业务后台职能的是(  )。

A.账户管理

B.账户开户

C.资金清算

D.会计核算

答案:B

解析:自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。

9.证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过(  )。

A.1:5

B.5:1

C.1:10

D.10:1

答案:D

解析:证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1,证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。

10.证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、(  )的罚款。

A.2万元以上20万元以下

B.3万元以上30万元以下

C.4万元以上40万元以下

D.5万元以上50万元以下

答案:B

解析:证券经营机构在取得资格证书前或在资格证书失效后从事或变相从事证券自营业务的,单处或并处警告、没收非法所得、3万元以上30万元以下的罚款。

11.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管(  )年。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

12.在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每(  )年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每2年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估,并对客户进行分类管理,分类结果应当以书面或者电子方式记载、留存。

13.同自营业务相比,(  )是证券经纪业务的特点。

A.客户资料的保密性

B.交易行为的自主性

C.选择交易方式的自主性

D.收益的不稳定性

答案:A

解析:证券经,纪业务的特点表现在四个方面:业务对象的广泛性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性和客户资料的保密性。

14.证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满(  )以上。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:A

解析:证券公司选择客户时,要求客户在申请开展融资融券业务的证券公司所属营业部开设普通证券账户并从事交易的时间连续计算满半年以上。

15.证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循的原则不包括(  )。

A.风险收益匹配

B.客观

C.公正

D.诚实信用

答案:A

解析:证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。

16.证券公司从事证券经纪业务,下列做法中不正确的是(  )。

A.应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况

B.不得提供虚假、误导性信息

C.不得采取不正当竞争手段开展业务

D.按照风险分散的原则指导投资者参与证券交易活动

答案:D

解析:证券公司从事证券经纪业务,应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得提供虚假、误导性信息,不得采取不正当竞争手段开展业务,不得诱导无投资意愿或者无风险承受能力的投资者参与证券交易活动。因此,D项说法错误,其余三项说法正确。

17.证券公司从事财务顾问业务,财务主办人不少于(  )人。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

解析:证券公司从事财务顾问业务,财务主办人不少于5人。

18.(  )用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所产生债权的证券。

A.融券专用证券账户

B.融资专用资金账户

C.客户信用交易担保证券账户

D.客户信用交易担保资金账户

答案:C

解析:客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所产生债权的证券。

19.证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由(  )。

A.客户自行承担

B.证券公司承担

C.客户和证券公司共同承担

D.客户和证券公司按比例承担

答案:A

解析:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险。

20.中国证监会及其派出监管机构依法对证券公司的经纪业务进行监管,主要监管措施不包括(  )。

A.证券公司向监管机构的报告制度

B.定期巡视

C.信息披露

D.检查制度

答案:B

解析:中国证监会及其派出监管机构依法对证券公司的经纪业务进行监管,主要监管措施包括以下几方面:(1)证券公司向监管机构的报告制度。(2)信息披露。(3)检查制度。

21.单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的(  )时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

A.10%

B.50%

C.100%

D.200%

答案:A

解析:单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,暂停该证券的转融券业务,并向市场公布。

22.根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券投资咨询和财务顾问业务应当(  )管理。

A.合并

B.分开

C.混合

D.统一

答案:B

解析:根据《中华人民共和国证券法》的规定,证券投资咨询和财务顾问业务应当分开管理。

23.直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持(  )的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。

A.收益性

B.流动性

C.偿还性

D.返还性

答案:B

解析:直投子公司及其下属机构、直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。

24.证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件不包括(  )。

A.年检申请报告

B.年度业务报告

C.经审计局审计的财务会计报表

D.经注册会计师审计的财务会计报表

答案:C

解析:证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交的文件包括:年检申请报告、年度业务报告;经注册会计师审计的财务会计报表。

25.中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查,发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取(  )监管措施。

A.行政

B.强制

C.自律

D.经济

答案:C

解析:中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查,发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

26.证券公司申请融资融券业务资格,经营证券经纪业务已满(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是经营证券经纪业务已满3年。

27.在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是(  )。

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.外汇管理局

D.中国人民银行

答案:B

解析:中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。

28.经中国证监会批准,证券公司可以从事的客户资产管理业务不包括(  )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理集合资产管理业务

C.为多个客户办理定向资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

答案:C

解析:经中国证监会批准,证券公司可以从事下列客户资产管理业务:(1)为单一客户办理定向资产管理业务。(2)为多个客户办理集合资产管理业务。(3)为客户办理特定目的的专项资产管理业务。

29.证券业内通常将财务顾问业务纳入(  )业务范畴。

A.投资银行

B.商业银行

C.中央银行

D.非银行

答案:A

解析:证券业内通常将财务顾问业务纳入投资银行业务范畴。

30.分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有(  )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

31.证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担(  )责任。

A.刑事

B.民事

C.侵权

D.违约

答案:B

解析:证券公司、资产托管机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员从事客户资产管理业务,损害客户合法利益的,应当依法承担民事责任。

32.证券经纪业务中,客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

33.证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立(  )。

A.交易账户

B.证券账户

C.私募账户

D.资金账户

答案:D

解析:证券公司与客户签订证券交易委托代理协议,应当为客户开立资金账户,代理证券登记结算机构为首次进入证券市场的客户开立证券账户,并按规定办理客户交易结算资金存管手续。

34.证券公司从事客户资产管理业务应符合的条件之一为:客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于(  )人。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B

解析:证券公司从事客户资产管理业务应符合的条件之一为:客户资产管理业务人员具有证券从业资格,无不良行为记录,其中具有3年以上证券自营、资产管理或者证券投资基金管理从业经历的人员不少于5人。

35.在证券经纪业务中,其收入来源于(  )。

A.证券差价

B.证券分红

C.佣金收入

D.利息收入

答案:C

解析:在证券经纪业务中,证券公司不向客户垫付资金,不分享客户买卖证券的差价,不承担客户的价格风险,只收取一定比例的佣金作为业务收入。

36.申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,其注册资本最低为(  )万元。

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:B

解析:申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,要求有100万元人民币以上的注册资本。

37.根据监管机构的规定,证券公司证券自营账户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额不得超过其净资产的(  )。

A.40%

B.50%

C.60%

D.80%

答案:D

解析:根据监管机构的规定,证券公司证券自营账户上持有的权益类证券按成本价计算的总金额不得超过其净资产的80%。

38.自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成(  )高流动性资产,不得用作其他用途。

A.非股票类

B.股票类

C.债券类

D.基金类

答案:A

解析:自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成非股票类高流动性资产,不得用作其他用途。

39.证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币(  )万元。

A.50

B.100

C.200

D.500

答案:B

解析:证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币100万元。

40.财务顾问内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的,中国证监会不能采取的措施是(  )。

A.监管谈话

B.出具警示函

C.撤销资格

D.责令改正

答案:C

解析:财务顾问及其财务顾问主办人内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施。

41.下列关于证券公司账户体系的说法中,不正确的是(  )。

A.融券专用证券账户用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖

B.客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券

C.融资专用资金账户用于存放证券公司拟向客户融出的资金及客户归还的资金

D.信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的证券结算

答案:D

解析:信用交易资金交收账户用于客户融资融券交易的资金结算。因此,D项说法错误。

42.能确保自营业务与经纪、资产管理、投资银行等业务在人员、信息、账户、资金、会计核算上严格分离的制度是(  )。

A.逐日盯市制度

B.风险预警制度

C.防火墙制度

D.保证金制度

答案:C

解析:建立防火墙制度,确保自营业务与经纪、资产管理、投资银行等业务在人员、信息、账户、资金、会计核算上严格分离。

43.证券公司应当向客户如实披露其客户资产管理业务资质、管理能力和业绩等情况,并应当充分揭示市场风险,证券公司因丧失客户资产管理业务资格给客户带来的(  )风险,以及其他投资风险。

A.政治

B.经济

C.市场

D.法律

答案:D

解析:证券公司应当向客户如实披露其客户资产管理业务资质、管理能力和业绩等情况,并应当充分揭示市场风险,证券公司因丧失客户资产管理业务资格给客户带来的法律风险,以及其他投资风险。

44.保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高(  )。

A.专业胜任能力

B.职业操守能力

C.道德水平

D.风险控制能力

答案:A

解析:保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。

45.财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在(  )个工作日内向中国证监会报告。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

解析:财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在5个工作日内向中国证监会报告。

46.证券公司提供的查询证券公司经纪业务经办人员信息的方式不包括(  )。

A.网上查询

B.书面查询

C.电话查询

D.营业场所公示

答案:C

解析:证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。

47.集合资产管理计划应当面向合格投资者推广,合格投资者累计不得超过(  )人。

A.50

B.100

C.200

D.400

答案:C

解析:集合资产管理计划应当面向合格投资者推广,合格投资者累计不得超过200

48.建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以(  )为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

A.净资本

B.净利润

C.净收入

D.净收益

答案:A

解析:建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。

49.证券经纪中委托合同的标的物是(  )。

A.委托人

B.证券经纪商

C.证券交易所

D.证券交易对象

答案:D

解析:证券交易对象是委托合同中的标的物,即委托的事项或交易的对象。

50.证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币(  )亿元。

A.40

B.50

C.60

D.80

答案:C

解析:证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币60亿元。

编辑推荐:

2019年8月证券从业资格考试真题及答案汇总

2019年11月证券从业考试准考证打印时间:11月25日-12月1日

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

最近更新 考试动态

656人正在学习

  • 证券从业

    [学霸速成班]

    2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

    580

    656人正在学习

  • 证券从业

    [金题速成班]

    1大模块 准题库高端资料 校方服务

    380

    656人正在学习

  • 各地资讯

    考试科目

    考试用书